当前位置:YY比分 - 篮球频道 - CBA - 贾磊:擦地哥参加全明星的钱应该我出!
贾磊:擦地哥参加全明星的钱应该我出!发表时间2016-12-30

 

先来给大家报个喜讯,擦地哥孟飞想要参加CBA全明星赛的梦想已经实现了,相信很多人都已经看了之前我写的那篇《一封写给中国篮协领导的信——生活中最平凡的伟大》,里面讲述了深圳队主场负责比赛中擦拭场地的清洁员孟飞想要参加全明星的故事。

这篇文章发出之后,得到了广大媒体朋友们的普遍关注,也在社会上引起了很大的反响。在经过了考虑之后,中国篮协已经同意了孟飞去全明星赛担任地板清洁工作的请求,不过要求费用由深圳俱乐部自行承担。

在这里,我要感谢篮协的领导,出于联赛的发展角度考虑,破例同意了孟飞参加全明星的要求,帮他实现了这个梦想。不过对于费用由深圳俱乐部来承担这一点,我还有一个小小的请求,希望能让我来承担这个费用。

为什么说这个费用不应该让深圳俱乐部来承担呢?

擦地哥想要参加全明星这件事确实是我先报道,也是我向篮协推荐,希望能让他破例参加全明星赛,在当时我写的那篇文章里就已经明确说了,如果篮协在这方面没有预算,擦地哥来北京的费用由我来承担。

我看到很多舆论在说篮协为什么一点都不讲情面,擦地哥往返北京的费用算上酒店和机票也就是几千块钱,怎么就不能篮协来承担呢?

其实对于这一点我是理解的,因为在篮协,一切都要按规矩办事,走规定的的流程。

比如篮协要批准擦地哥参加全明星,必须要深圳俱乐部以俱乐部的名义提出申请,然后篮协内部讨论通过,发出正式的批函,这样才能让擦地哥名正言顺的参加全明星。说白了,从篮协的规程上来讲,你一个记者喊得再凶,然而并没有什么卵用,一切事情还是要走流程。

其实这样的事情在篮协也不是第一次发生了,大家应该都还记得宫鲁鸣执教中国男篮的工资问题。宫指导带着最低谷的中国男篮在亚锦赛上重夺冠军,站上亚洲之巅,但由于他是篮协体制内的人员,除了规定的几千块钱工资之外,不能拿任何多余的钱。中国男篮教练员岗位的工资不是没有预算,但不能给宫鲁鸣,因为不符合规程。中国男篮的奖金再多,也跟宫鲁鸣没关系,因为这也不符合规程。

擦地哥的事情也是一样,几千块钱虽然看上去不多,但这个钱如果从篮协这来承担,从规程上讲可能名不正、言不顺,所以篮协才发了函,让深圳俱乐部来承担。

有人说了,那特殊情况走特批行不行?在篮协具体该怎么走特批我不懂,但我觉得一定会很麻烦。你们想想,宫鲁鸣指导为中国男篮立下了汗马功劳,说拯救了整个中国篮球都不算过分,他的事儿最后都没特批,一个擦地哥的事篮协就能在这么短时间内特批么?我认为也不太可能。

如果不能特批,还有没有什么其他解决的办法?比如篮协是否可以找承办赛事的公司来承担这笔费用,或是找赞助商来承担这笔费用?当然,这也只是我想,也许现实处理篮协仍然会很麻烦很麻烦。

但我觉得,孟飞去全明星圆梦这事还是我先推荐的,说白了,事儿是我惹得,本来跟深圳俱乐部没什么关系,他们按照篮协规定的流程发了函,帮孟飞实现了去全明星的梦想,我已经很感激了,如果再让深圳俱乐部出这个费用,我内心说不过去,毕竟这个要求是我提出来的。

而且我在发出那篇文章的时候已经说了,如果篮协没有这个预算,那我就来出这个钱,我不能说话不算数。

如果我不说,你们可能不知道孟飞的生活状态到底是什么样。央视的记者沈煜去深圳采访孟飞的时候看到过他的生活状态,他和一个朋友一同租住在一个只有几平米的上下铺小宿舍里,每月的租金只有400元。

他在深圳主场做义工,每场比赛能够挣到150元,一个赛季下来就算有25个主场比赛,加在一起也就3750元。

孟飞说过,即便是自费去北京参加全明星他也愿意,可大家有没有想过,去北京参加一次全明星的钱对于我们很多人来说就是一次简单的旅游,但对于孟飞来说,这可能要花去他一年当义工的工资。

所以我觉得,我来给孟飞出个钱不冤。我这没有那么多流程,我挣的工资我想怎么花就怎么花,不用发函也不用签字。让孟飞参加全明星这件事,我觉得不仅仅是帮一个外援普通打工者圆梦这么简单。

为什么这么说?因为孟飞是全CBA最优秀的场边FOP区域清洁员,有他加入全明星赛,我们的全明星赛一定能够变得更专业更精彩。

全明星赛代表着一个联赛的最高水平,全明星赛的水平高,象征着整个联赛的水平高。作为一名采访了10年CBA的记者,我也算是这个联赛中的一员,我一直认为,这个联赛越好,和联赛相关的每一个人生活都会越来越好。

最后,我在这里代表孟飞感谢篮协的批准,也希望深圳俱乐部能够允许我实现自己的诺言,自己承担孟飞来北京参加全明星的费用。我相信孟飞此刻一定非常激动,期待着全明星赛的开始。

孟飞!加油!