当前位置:YY比分 - 足球频道 - 国内足球 - 亚冠 - 鹿岛鹿角重新崛起只因三点 一特质中超队恐难复制
鹿岛鹿角重新崛起只因三点 一特质中超队恐难复制发表时间2016-12-21

 

在上周末进行的世俱杯决赛中,东道主鹿岛鹿角以2比4的比分负于皇家马德里,屈居亚军。对于鹿岛鹿角来说,闯进世俱杯决赛已经是创造历史。不过,从鹿岛最近一段的表现来看,他们似乎正在朝着重建王朝而努力。

在日本足坛,鹿岛鹿角拿了8次联赛冠军、6次联赛杯冠军、4次天皇杯冠军、5次日本超级杯冠军,是日本国内各项赛事夺冠次数最多的俱乐部。2007-09年,鹿岛鹿角更是实现国内联赛三连冠,风头一时无两,建立了自己的王朝时代。而在7年之后的今天,我们似乎能够看到又一个属于鹿岛鹿角的王朝正在崛起。

新王朝的根基,并不是俱乐部的大手笔投入,或者某一位名帅的运筹帷幄用兵如神,而是鹿岛鹿角球队阵中多名在队时间超过四年的核心球员。如在世俱杯决赛中有着两次攻破皇马球门高光表现被誉为日本足球新希望的柴崎岳,自2011年起就进入鹿岛鹿角了,在队时间超过5年,与他同是11年到队的还有中后卫昌子源、边后卫西大伍、中场攻击手土居圣真。此外,球队的右边路好手远藤康07年就加入了球队,同是37岁的门将曾端准和中场核心小笠原满男1998年就已经为球队征战。11名首发阵容中有7名为球队效力超过5年的球员,稳定的阵容是一个王朝最为基本的要素之一。

优秀的年轻球员是王朝的另一个要素,鹿岛鹿角一直在有针对性地引进年轻球员,打造梯次明显的球队结构。24岁的柴崎岳在高中时候就已经小有名气,高一就穿上了象征10号的核心球衣,高二就获得了全国高中足球锦标赛的亚军,并与鹿岛鹿角签约。24岁的昌子源曾与宇佐美贵史是队友,22岁时就已经入选日本国家队大名单。22岁的中后卫植田直通2013加入球队,两年前也入选过国家队大名单。20岁的铃木优磨去年从预备队选拔而来,本赛季已经成为球队攻击线上的重要人选,对皇马的比赛,加时赛中,替补上场的他头球击中横梁,差点改写历史。此外,像韩国国脚黄锡浩,在关键比赛中经常能进球的前日本国脚金崎梦生都只有27岁。可以说,随着时间的推移,逐渐成长起来的鹿岛鹿角的这些球员组成的“黄金一代”,将在重建新王朝中成为不可或缺的主要力量。

与中国俱乐部过于倚重外援、以外援为中心建队不一样,日本球队重视团队配合,外援要尽力融入球队之中,否则将有可能被弃用。鹿岛鹿角自2010年出场119次进59球的巴西传奇射手马尔基尼奥斯退役以来,一直是以日本球员为主力班底建队,很少有外援球员能够在球队中有抢眼的发挥,更多的是经过一个赛季左右的证伪后就离队,这其中就包括前广州恒大旧将雷纳托。为数不多的能在队中站稳脚跟的外援只有两个:2013赛季,鹿岛鹿角从甲府风林以200万美金的转会费引进曾与北京国安有过交集的巴西前锋戴维,巴西人在两个赛季61场比赛中为鹿岛攻入20球,但本赛季他又离开鹿岛鹿角回归甲府风林。2014赛季,鹿岛鹿角以自由转会的方式签下了从巴西到日本留学的当时年仅20岁的年轻球员卡伊奥,巴西人在两个半赛季里为鹿岛鹿角出场78次,攻入23球,结果因为表现实在太过抢眼,被西亚豪门阿尔艾因挖走。

在卡伊奥本赛季二次转会期离队后,鹿岛鹿角更多是以“全日班”的阵容首发,目前的阵容中共有三名外援,除了韩国人黄锡浩能够作为轮换球员外,另外两名巴西外援法布里西奥、威灵顿都难以在主力阵容中占据一席之地,下赛季被清洗的可能性极大。而鹿岛鹿角也必将继续寻找能够对球队有所贡献的外援,如果他们能够如愿引进团队配合能力强的外援,实现战斗力的进一步提升,恐怕新王朝的风暴将更加势不可挡。