当前位置:YY比分 - 足球频道 - 国内足球 - 国足 - 粤媒:国足名单必引发足协与俱乐部矛盾 有失公平
粤媒:国足名单必引发足协与俱乐部矛盾 有失公平发表时间2016-12-20

 

昨天,有社交媒体率先披露了2017年1月份在南宁举办的“中国杯”的国足备战集训名单。在这份23人名单中,除了来自上海两队的5名球员此前入选了12强赛中卡之战的大名单,其余全是国足的新丁和年轻球员。更诡异的是,来自广州恒大和江苏苏宁两大豪门的球员无一入选。

质疑:这份名单是真是假?

对比今年11月的12强赛中卡之战,只有来自上港的武磊、蔡慧康、颜骏凌、傅欢和来自申花的曹赟定依然在列,其他新入选的国脚全是“里皮号”国足的新人,来自上海上港、上海申花、天津泰达的球员各有4名。

名单中网罗了大批今年表现出色的本土球员,比如泰达的胡人天和惠家康、辽足的杨善平、华夏幸福的高准翼、延边的池忠国和崔民,还有重回国家队的老将毛剑卿,大连一方的汪晋贤是唯一入选的中甲球员。其中,高准翼和汪晋贤是U22国家队的主力。

早在中国杯赛程公布之后,外界就引发争议,毕竟明年1月10日~15日并非国际足联比赛日,虽然中国足协邀请到智利、克罗地亚和冰岛这些欧美强队,但对方不可能排出主力阵容,所以热身赛的含金量大打折扣。

即使国足本身,由于1月初大部分中超球队才刚刚集中,部分球队还要备战亚冠联赛,所以国足也根本不可能征集最强的阵容出战。此前外界盛传,足协会派出以U22国家队为主的阵容参赛,里皮不会亲自指挥。在目前网上传出的名单中,球员确实属于边缘国脚和U22年轻球员。可是,他们中的大部分人预计都不能入选明年3月底12强赛的阵容,参加热身赛的球员打不了12强赛,要打12强赛的球员又不参加热身赛,那这样的热身又有何意义?

事实上,这份名单虽然详细列明了国足教练组和入选球员的名单,但并没有列出具体的报到时间和报到酒店,这和以往的国足集训通知“货不对板”,难怪有不少网友质疑:这份名单到底是真的还是假的?

质问:恒大免役是里皮偏心?

就在名单在网上出台不久,上海上港俱乐部就在官方平台上发文,质疑为什么国足会只征调两支要参加亚冠资格赛的上海俱乐部球员,恒大、苏宁、鲁能、国安这几家俱乐部的球员却集体免役?

在中国足协没有第一时间回应这份名单真假的同时,不少媒体已经进行了分析。对于上港俱乐部的质疑,媒体的揣测是:恒大、苏宁、鲁能和国安都要到明年1月初才开始冬训,球员的体能储备尚未进行,因此不具备被征召的条件。而上港、申花和泰达都在今年12月初就进行了冬训,第一阶段训练已经结束,球员的身体状况更适合打比赛,所以足协以这几支球队为主征调队员,也是希望减小对俱乐部的影响。

在中国足协已经把国足教练团队“外包”给恒大俱乐部的背景下,这样的决定如果是真的,那显然有失公平,必会引来上港这样的俱乐部发出质疑。

事实上,当亚冠抽签结果最近出台之后,外界就已对“中国杯”的举办时间进行了广泛的质疑。但由于中国足协、万达集团和南宁市政府之间已经早早达成协议,而且涉及商务开发的问题,赛期已经不可能更改。如此,一旦这次中国足协硬性按这份名单征调球员的话,那么中国足协与部分中超俱乐部之间必然爆发新的矛盾,这对中超球队明年参加亚冠以及中超联赛的整体环境都会带来负面影响。