当前位置:YY比分 - 足球频道 - 国内足球 - 国足 - 亚泰富德终“国脚脱贫” 上港申花竟成“受害者”?
亚泰富德终“国脚脱贫” 上港申花竟成“受害者”?发表时间2016-12-20

 

为了备战明年1月份在广西南宁进行的中国杯足球赛,中国足协昨天公布了最新一期国家队名单。这份名单中,广州恒大、江苏苏宁、山东鲁能和北京国安这四大国脚贡献俱乐部无人入选,而上海上港、上海申花、天津泰达各自有四人入选。而多年没有国脚的我省两个中超俱乐部长春亚泰和延边富德终于“脱贫”,上一次他们有人入选国家队要追溯到2011年。入选的四名球员除裴帅外,其余三人甚至是第一次入选国字号球队。此外,入选的还有在河南建业队效力、唯一能在中超踢上主力的长春人尹鸿博。

裴帅首次进成年国家队

亚泰队入选的两人是裴帅以及明年三月份就将年满30岁的范晓冬。裴帅作为亚泰的青训产品,多年来一直是国字号球队的常客。国少队、国青队、国奥队都曾有他的身影,这一次入选国家队也是如愿以偿。此前,裴帅在内部教学赛中,代表缺人的国足踢过一场。在上赛季联赛中,裴帅在对阵上港、延边和申花的比赛中,打进过金子般的进球为亚泰队拿到了7分,是球队的“大腿”。裴帅也是继杜震宇、王栋、张笑飞、曹添堡、张宝峰、刘晓东、王万鹏之后第八位亚泰青训出品的国脚。

即将30岁的范晓冬是长春球迷上赛季最喜欢的球员之一,全年30场比赛全勤,贡献了两个进球和一次助攻。左后卫、左前卫、后腰和右后卫位置上都留下了他的身影。今年11月,范晓冬和相恋多年的女友结婚。如今再进国家队,绝对的双喜临门。

池文一还是没进国家队

在大名单中,延边富德队共有两人入选,分别是队长崔民和中场池忠国。两人均是延边土生土长,此前从未入选过任何国字号球队。1989年出生的崔民,最开始踢后腰,在2013年重回延边队后改打中后卫。在上赛季的联赛中,他代表延边队打了所有比赛,贡献了一个进球,一度在后卫抢断榜上名列第一,赛季最终排名第三位。池忠国同样为1989年出生,他一直都在校队踢球,高中毕业后准备去北京理工边上大学边读书,可未被北理工相中,最终在延边队开始踢职业足球。2015赛季他在上海申鑫队打过一个赛季,2016年据说以千万人民币的价格回到延边富德。池忠国此前表示,进入国家队是一个梦想,现在梦想成真。

比较遗憾的是守门员池文一,他是延边队中入选国家队呼声最高的一个,却最终无缘。在上赛季中超联赛,池文一是救险次数最多的守门员。

你不知道

名单中竟有四名朝鲜族国脚

在国足公布的23人名单中,其中有四名朝鲜族国

脚,分别是延边的池忠国和崔民、华夏幸福的高准翼、天津的白岳峰(白磊),他们均是出生在延边朝鲜族自治州的朝鲜族球员。如此多的朝鲜族国脚出现,要追溯到上世纪五六十年代,当时队中有多名朝鲜族国脚,分别来自吉林、辽宁和黑龙江,其中吉林籍朝鲜族国脚最多。

因1993年全运会比赛中,吉林队表现出色,当时高钟勋、金光柱和李红军三名朝鲜族国脚就进入国家队。不过,随着1994年李红军体能测试不过,金光柱患病,“盛世”就不复存在了。12月19日的大名单,四名朝鲜族国脚也算是半个世纪以来最多的一次入围。朝鲜族球员斗志旺盛,体力好,这也许是中国足球目前最为缺乏的。其中,高准翼还是高钟勋的儿子,完全是子一辈,父一辈的传承。

有此一说

上港和申花居然成了受害者

中国杯的名单中,恒大、苏宁、鲁能和国安无一人入选,与之前40强赛和12强赛的名单,变化甚大!为此上海球迷就不淡定了———联赛前六,仅上港和绿地出现在名单里,其余都是排名中游靠后的球队,甚至还有中甲的大连一方。就这些球员的实力,真的配穿上国字号的球衣吗?再看看四家没有入选的俱乐部,恒大+苏宁+国安都是什么背景的球队?难道鲁能也要步入“阿里系”了吗?

其实不仅仅是上港和申花,长春亚泰和延边富德的国脚们也面临着非常大牺牲。延边富德将在1月7日至28日在西班牙穆尔西亚集训,长春亚泰也将在1月初赴迪拜进行集训,这都是他们的第二阶段集训,也就是技战术最重要的磨合阶段。他们不在球队,对于球队的影响将是非常大的。国家队的集训通知规定,球员1月4日到队,中国杯最后一场比赛时间是1月15日。

延边队员上次入选国家队

2011年 金敬道

当时在中国VS哥斯达黎加的比赛中,金敬道替补出场打了45分钟。金敬道在2010年就入选过高洪波的国家集训队,但并未能获得出场机会。此前,延边队已经10年没有过成年国家队国脚。

亚泰队员上次入选国家队

2011年 张文钊

中国VS阿联酋

当年国家队邓卓翔等因为伤病退出,张文钊获得了国家队的征召。随后,在与阿联酋的比赛中出场过45分钟,比赛当时全国直播。

▇附国足“中国杯”名单:

上海上港:武磊、蔡慧康、颜骏凌、傅欢

河南建业:尹鸿博

上海绿地申花:曹赟定、毛剑卿、柏佳骏、李建滨

长春亚泰:裴帅、范晓冬

杭州绿城:冯刚、陈中流、邹德海

辽宁宏运:杨善平

天津泰达:惠家康、胡人天、白岳峰、杨启鹏

华夏幸福:高准翼

延边富德:池忠国、崔民

大连一方:汪晋贤