当前位置:YY比分 - 足球频道 - 国内足球 - 女足 - 女足闫锦锦:入选国家队很兴奋 梅西是我追求的目标
女足闫锦锦:入选国家队很兴奋 梅西是我追求的目标发表时间2016-12-15

 

“我怎么吃都吃不胖!”14日下午,训练结束后,坐在记者面前的闫锦锦笑呵呵地说,161cm的身高、48Kg的体重,傲娇的语气,稚气未脱的笑靥,让她怎么看都不像是个女足运动员,但一身运动服和还未来得及脱下的球鞋,却暴露了她的身份———1996年出生的闫锦锦是上海女足的一员,2015年进入一线队,当时她是队里最小的球员,2016赛季结束之后,她凭借在足协杯6场7球,尤其是决赛替补登场20分钟打进2球,帮助上海夺取冠军的出色发挥,一举夺得女超最佳新人的奖项。虽然在联赛中,闫锦锦的上场时间还很有限,但是这并不阻碍她成为中国女足的未来之星。记者采访她这天,俱乐部已经接到足协通知,小姑娘入选了布鲁诺·比尼的新一期国家队名单,面对国家队的挑战,小姑娘并没有太焦虑,“作为攻击型球员,上场并不一定要想着进球,当然进球最好,我觉得只要在比赛中能够尽自己最大努力就行”。闫锦锦这样说道,脸上的笑容,显示了她谦卑却敢于接受挑战的心态。我们的谈话从国家队开始。

“知道入选国家队很兴奋”

《足球》:你入选了之前女足的选拨队,你对布鲁诺有什么印象?

闫锦锦:布鲁诺就像是我们的爷爷,他是个非常和蔼可亲的人,平时也爱跟我们开开玩笑,吃饭的时候逗逗我们,但是训练时非常认真。

他和水庆霞教练有什么区别?

水导是从小带我们带到大的,我跟了她有6年的时间,两位教练的风格不同,技战术打法也不一样。

在选拨结束后,你当时觉得你能入选国家队新一期名单吗?

我没有想那么多,我要做的就是好好训练,能不能入选是教练决定的。如果入选不了,说明我还是有欠缺的地方,回到上海队要更加努力,我觉得心态要摆正。

你入选了最新一期的国家队名单,这个消息你是怎么知道的?兴奋吗?

通过教练告诉我知道的,第一次进国家队当然很兴奋的,这说明我这段时间的训练得到了肯定。不过,这次国家队我们可能要再去广州进行选拔,然后才能确定明年打阿尔加夫杯的名单,我觉得还是要再看一看。

从入选国青到入选国家队,你感觉有什么差别吗?

当然有差别了,国家队赛事毕竟还是很看重的,我觉得到了国家队要承担的责任更重吧!

有人说你入选国家队,预示着国家队以后发展的方向,毕竟中国女足队员和欧美球员身体上有很大差距,和她们对抗,只有靠技术取胜。

是的,我们和欧美球员在身体素质方面相比,确实不占优势,所以我们要在技战术上和脚下活上花点功夫,这样我们才有可能战胜对手。

“足协杯夺冠我懵了”

《足球》:谈一下你获得最佳新人的感受吧?

闫锦锦:拿了最佳新人,还是非常高兴的,我拿了这个奖意味着我以后要更加努力,我要配得上这个奖。然后我非常感谢教练组对我长时间以来的支持和信任,希望以后的职业生涯可以越踢越好。

这个赛季你获得最佳新人的称号,你觉得原因是什么?

其实我并不知道自己当时去现场可以干嘛,直到颁奖仪式开始之前教练才告诉我有可能会拿到这个奖,我当时很惊讶。至于原因,我觉得可能是我在足协杯上的表现,进了很多球的原因吧。

你获得最佳新人,水庆霞教练获得最佳教练,但是你们上海女足没有一个入选女足最佳阵容,你觉得这是什么原因?

没有入选最佳阵容并不能代表什么,在我心目中,我们上海女足就是最棒的!外界怎么看不重要。

回首这个赛季,你觉得有哪些比赛让你留下了深刻的记忆?

第一场是足协杯决赛对江苏,我当时替补上场,上场的时候比分是2比1,我上去之后上海队被对手扳平了,但是我之后进了2球,最终我们拿了冠军。其实上去的时候,我觉得教练对我很信任,毕竟是决赛。我上去之后心态也比较好,也没有刻意想去进球,就是好好踢,尽我全力。第二场是联赛最后一场对北京,1比1打平,丢掉冠军,蛮失望的。

联赛最后一轮比赛失冠,你觉得原因是什么?裁判?自身准备不足?

裁判的误判是有一定的影响的,不过北京的场地、天气对我们都是不利的因素,但是我觉得我们不应该去找这些客观因素。如果我们在比赛中可以打进更多的进球,可能也就没有裁判什么事情了。或者这么说,我们在最后阶段的比赛也没有踢好,大家都比较紧,如果打得比较好,最后一场也没有那么胶着了。

足协杯决赛,你梅开二度成为球队夺冠的最大功臣,夺冠后你是怎么想的?

哈哈,当时真的太高兴了,脑子都一片空白了。球队赢球就好,不管功臣是谁。

足协杯6场7球,效率不低,你是怎么做的?

我身为一个前卫,上场比赛我的职责就是为了进球。上场之后没有想着进球,放开踢,当然能进球是最好的。现在比赛我都能保持这样的心态,努力就行。

在你所遇到的球队中,你觉得哪支对手最难对付?哪个后卫让你最难进攻?

对我们上海队来说,没有哪个对手会难对付,只要我们能打出自身水平。至于个人,我觉得大连的巴西外援,踢边后卫的比较难对付,我觉得球队和她踢得时候,她比较难突破。

上海女足没有外援,你觉得有无外援差别大吗?这种情况在男足体现得很明显。

我觉得没有什么差别,至少肯定没有在男足中体现那么明显,上海队今年没有外援,不是也差点拿冠军了么。其实,我觉得我们本土球员实力还是可以的,当然差距肯定是有的。

大连权健获得本赛季冠军,你觉得这和请外援关系大吗?

关系肯定是有一点的,外援在,球队的整体实力会增强,而且她们的防守也因为外援的到来变得更好。

上海女足就是坚持海派风格,以脚下技术见长,你觉得你的风格是不是和海派足球很契合?

当然啊,这么多年我一直待在上海队,跟海派足球当然很契合。

这是不是上海女足长期不衰的一个重要原因?

上海女足这么长时间以来一直都是坚持打法,老一批是这样踢,我们后备力量也是如此。这是上海女足长盛不衰的原因。

对于接下来的全运会,有信心帮助上海拿下冠军,夺得最佳射手吗?

我会尽全力帮助上海队夺冠军,如果上海队是冠军,谁是最佳射手都没关系。

“梅西是我追求的目标”

《足球》:说说看,你是怎么接触到足球这个项目的?96年出生的孩子,选择应该很多。

闫锦锦:小时候教练来选拔,教练站在门口问谁想去踢球?然后我就站在桌上说,我要踢球!然后我就选择了踢球,其实当时纯属是为了好玩。这之后,教练认为我蛮有灵气的,以后可以往职业队发展,随后我就进了体校,然后进了一线队,慢慢往好的方向发展。

能说说小时候踢球的趣事吗?

小时候踢球趣事很少,踢球到现在,说实话一直都觉得枯燥无味,每天都是反复训练,十多年了,但是自己还是坚持下来了,没办法,苦中作乐。我想想不能半途而废,就坚持下来了。

你的身高并不是很高,你觉得你的优缺点是什么?

我的优点是小巧、灵活、比较能钻,速度快,对手防不住。缺点是身体太单薄,和对手对抗容易摔倒,这样也容易导致受伤。

你的位置是右前卫,无论是身高还是技术,感觉梅西有共通之处?

说实话,我和他有一样的身材,比较矮小但灵活,还有个人盘带能力、个人突破和射门比较相似。不过,我跟梅西差的太远了,不止几个档次,他是我追求的目标。

听说你还有一个妹妹也在踢球?

哈哈,是的!我妹妹(闫颖颖)比我小3岁,但是妹妹在小队,以前妹妹没有进队的时候,我觉得很孤单,但是妹妹来之后,我真的很开心。每天晚上,妹妹没事的时候,可以来我们房间,然后我们可以一起聊天、吃零食,很充实。我踢右前卫,妹妹踢左前卫,妹妹的内切射门比较厉害,妹妹在小队还是队长。

说说待遇,对你现在的工资满意吗?

满意!我觉得够我自己花,还能给一点给我父母,就够了。

“我们和铿锵玫瑰差距很大”

《足球》:这届奥运会,中国女足闯入了8强,虽然你是旁观者,你当时是什么感觉?

闫锦锦:当然是非常高兴的,大姐姐们踢得非常好。取得好成绩为女足提高了市场,可以让更多的人关注女足。

你关注过吗?感觉现在的中国女足在世界上处于一个什么样的水平?

我觉得中国女足还是有欠缺的,和一流强队还是有差距,但是中国女足也是在努力追赶世界强队,我们在向好的方向发展。

你入选了女足国家队,你觉得你们这批球员和你们水教练那一批“铿锵玫瑰”有什么区别吗?

区别很大,而且不是一点点。那一批的中国女足堪称世界强队了,我们缺少她们那股拼劲,我们还是要向她们学习!不过我觉得我们现在这批球员比以前更加自信。

现在的女足,人们的关注点更多是在颜值,你怎么看待这个问题?

如果说这个女孩子踢球踢得好,长得也好看,这未尝不是一件好事。我觉得关注我们就是一件好事,先关注颜值,再关注我们踢球的实力,这也是一种关注的方法。

这次朝鲜U17和U20夺得了世界杯冠军,你和朝鲜女足有关交手吗?有什么印象?

我在国青的时候跟U20朝鲜队交过手,我觉得她们身体素质特别好,而且她们不放弃的精神非常值得我们学习,场上作风非常顽强,哪怕到比赛最后一秒钟都不会放弃。不过,朝鲜女足的传控没有日本好,其实日本队和上海队技战术打法很相似,但是她们传球更精准,这是我们需要向日本学习的地方。日本和我们很相似,身体素质不是很好,但是脚下活更好。

她们的夺冠有什么可以值得借鉴的?

我们应该学习她们那种吃苦耐劳的精神,到最后一秒都不放弃,比分领先,她们还会给我们施加压力,落后的时候就更不要说了,她们真的跑不死。

你是女足的未来之星,对于女足的未来,你有什么期待?

希望中国女足能够通过我们的努力,最终站在世界杯或者是奥运会的领奖台。

现在的女足发展,你觉得是在一个积极向上的轨迹吗?

是的,我觉得已经在向好的方向发展。以前的女足很少有人关注,看台上几乎没人。现在球队慢慢有了自己的球迷,已经有了很大的改善,尤其是我们上海,我觉得上海的主场是最好的,球迷很多。当我们踏入球场的时候,看见很多球迷为我们加油,这让我们很兴奋,但是肩上的压力也重了。球迷也是我们的一份子,他们让我们感到温暖。

同样是女子团体项目和三大球,女排在奥运会上夺得了冠军,你觉得女足和她们相比,有哪些方面的差别?

我觉得虽然都是球类运动,但是排球跟足球还是有不同的,毕竟排球身体对抗比较少,我觉得没有可比性,不过女排不放弃的精神值得我们学习。