当前位置:YY比分 - 足球频道 - 国内足球 - 女足 - 新一期女足大名单:老熟人悉数回归 马晓旭落选
新一期女足大名单:老熟人悉数回归 马晓旭落选发表时间2016-12-15

 

尽管中国足协尚未官方公布,但中国女足备战2017年的征程已悄然拉开。为了备战明年的佛山四国赛和阿尔加夫杯,新一期的中国女足大名单出炉。在这份33人的名单中,落选了永川四国赛的吴海燕、李影、赵容等参加了奥运会的老熟人悉数归回,但本赛季女超联赛的MVP马晓旭依然无缘。

需要指出的是,中国足协递交给各地方队的这份33人大名单并非最终的集训名单。由于参加阿尔加夫杯需要提前办签证,因此这份大名单只是提前划定了一个范围。最终参加佛山四国赛和阿尔加夫杯的球员将从这33人中产生。这也是为了防止届时出现伤病等意外情况后,球队无人可换。

不过,布鲁诺的新一期建队思路依然可以从这份大名单中看出端倪。在这33人中,有20人都是参加了今年里约奥运会的老熟人。除了李冬娜、王霜、谭茹殷等奥运会上的绝对主力,落选了上一期永川四国赛的吴海燕、李影、赵容、张越、韩鹏和娄佳惠六人都重新入围。

尽管布鲁诺一再强调“没有人是绝对主力”,并通过不断选拔新人进队来增强球队的队内竞争,但在永川四国赛中国女足对阵乌兹别克斯坦一役可以看出,目前球队的新人和老将之间还有不少差距———那场比赛的下半场,布鲁诺就“自我纠错”,换下了除涂琳俪之外所有的新人。

2017年,对于没有大赛的中国女足而言,年初的阿尔加夫杯算是含金量最高的赛事。面对欧美列强,布鲁诺再次重新召回“老将”,多少也是对现有新人实力依然不够放心。而包括吴海燕、李影在内的国家队常客,也对国家队的这种竞争表示理解:“教练有自己的想法。这种竞争对每个人都是一种促进吧。”在没有入选国家队时,她们也都随时关注着球队的比赛和动向。“有竞争才会有进步,这对我也是一种激励。”即便是主力位置相对牢固的王霜也表达了类似的看法。

在参加了奥运会的全部22人名单中,只有马晓旭和薛娇落选了这份大名单。如果说马晓旭的落选象征着一个时代的结束,那么薛娇的落选则有些令人意外。薛娇自去年被布鲁诺招入国家队后就一直坐稳了球队主力,直到奥运会时才突然失去了主力位置。

中国女足关键时刻对老将的倚重也并不意味着球队的更新换代的停止。在永川集训中表现不错的吴澄舒、王莹等新人依然在国家队重点考察的范围内。此外,在上一期国家选拔队中表现出色的新人马英双,朱钰、姚伟、闫锦锦也被征召。河南女足的中场核心雷佳慧也得以时隔一年后重新回归。这些球员普遍个人技术出众,只是缺乏真正的大赛考验。

目前,国内女足的各地方队基本都已经集中,开始了各自的冬训备战。1月4日,新一期的中国女足国家队将在广州集中,集训12天。1月16日-24日,球队将移师佛山,参加佛山四国赛。春节过后,中国女足将于2月5日再次集中,前往法国大莫特市进行为期近20天的海外拉练。2月24日-3月8日期间,球队将前往葡萄牙,参加阿尔加夫杯的比赛。