当前位置:YY比分 - 足球频道 - 国内足球 - 中甲 - 孙继海:生涯没有遗憾或当教练 武磊需要更全面
孙继海:生涯没有遗憾或当教练 武磊需要更全面发表时间2016-12-13

 

12月11日,孙继海正式宣布退役。次日,他在同媒体们的见面会上,畅谈自己23年的足球生涯。“我觉得自己还是挺幸运的,包括在整个职业生涯内,还是有很多快乐的事。而作为一名中国球员,我基本上是没有什么遗憾的。”但谈论中国足球时,孙继海还是感慨万千,“只是觉得,职业联赛已经开展二十多年,我们在有些方面还是做得不够职业,进步不明显。”

孙继海直言,脑海中最初产生退役想法,是在今年初。“当时正好处于受伤阶段,是脚踝骨折,就感觉无法确定自己在这个年龄,能否从伤病中恢复。对于重返赛场,也是有一些怀疑的。”但经过恢复和调整,他还是在下半赛季亮相中甲,并有9场联赛的经历。“我觉得,自己的发挥还算不错。但真到了上周,当看到自己的2017年计划时,还是做出退役的决定,确实有些没法平衡。”孙继海所讲的“计划”,是他从2016年开始扮演的一个新角色——创业。

而回顾23年的足球生涯,孙继海直言,自己是没有什么遗憾的。“假如我是一名巴西球员,可能挺遗憾的,因为没有拿过世界杯冠军。但作为中国球员,我的感觉是幸运。能够参加世界杯、征战十强赛、还有联赛冠军和留洋等,几乎中国球员能够踢上的比赛,我都有尝试和体验。而且在过程之中,得到的快乐是非常多的。尤其在后期,自己踢得也很高兴。”他一直强调着,对于退役,自己是没有什么失落感的:“我觉得已经足够幸运,能够拖到这样一个年龄才退役,能够在球场上享受这么多年的快乐,体验各种比赛和经历,真的是只有喜悦。”

然而在外人看来,2002年世界杯首战哥斯达黎加的受伤,可能会让孙继海有些遗憾。可当事人直言,这只是一点点的“小遗憾”,“遗憾,肯定是有一点点。因为出场时间并非很长,让我发挥的空间不是很多,只踢了20多分钟。但就像之前所讲,哪怕在世界杯赛场站上1分钟,和踢满3场比赛相比,意义其实是相同的。”交谈之中,孙继海把世界杯的经历,定义为“参加”和“体验”,“对于每一位足球人来说,它都是一个里程碑,都是一个值得纪念、很有意义的事情。但要说促使自己有何成长,对于足球的理解上了多少台阶,其实是没有的。世界杯,只是一次值得珍惜的经历。”

除了世界杯,留洋英超多年的成功,也是孙继海职业生涯之中为人所羡慕的。“要说世界杯,可能会有一点点的小遗憾,但留洋英超真的没有。”他说,“回想闯荡英超的经历,有过进球和助攻,也有红牌和乌龙,还曾遭遇伤病。几乎除了冠军和降级,其他的经历都有体验过。我不认为在英超,是有什么遗憾的。”而对于当年能够驰骋英超的“秘诀”,孙继海也有一番见解,“首先,要有一个具备非常扎实的专业实力。这个是骗不了人的,掺不了假,是必须具备足够的实力。再有,就是很快地融入球队,需要非常强大的内心、开朗的性格。”

但现如今,不要说英超,就是五大联赛的第一级别,都很难再现中国球员的身影。孙继海也坦言道,这需要看机遇。“性格和融入当然重要,但亦需要等待一个非常好的时机,运气也很关键。”而在同时,他还是很实在地讲出中国球员亟需提升的一环:全面性。“比如武磊,我很欣赏他的能力,速度很快,很有特点。但想要在五大联赛站住脚,必须要全面,这个其实很重要。因为在欧洲,跑得比武磊更快的,可能会有很多。只有更加全面的球员,才能真正地在五大联赛站稳脚跟。”

从1994年报名甲A联赛至今,孙继海算是中国职业联赛22年发展的见证者。虽然对于自身的足球生涯,他是没有什么遗憾,但谈论起中国足球的大发展,孙继海还有很多话要说,“说实话,我对于这方面,还是有些遗憾的。我们的职业联赛已经开展二十多年,个人感觉,还是进步得不够明显。比如各个俱乐部的青训投入,说实话少得可怜。”他直言道,“而且,一些俱乐部在很多方面都不太职业。20多年的时间,仍然在做一些很可笑的事情,这是让人比较遗憾的。现在的足球界,应该要形成一个规律,形成一个有章可循的模式……”

至于退役后的选择,孙继海直言,将会专注于自己的创业。“很多人都说,为什么宣布退役心态会如此平和?其实,拿运动员退役来讲,必然是恋恋不舍,我也肯定是难说再见。包括俱乐部通告也写道,孙继海只是结束了他的上半场,后面还有下半场。但我想表达的是,别管是上半场抑或下半场,我始终是没有中场休息。”他开玩笑地形容道,自己是从上半场的球员身份,直接转型到如今的创业角色。“而且我要告诉大家的是,如果你仍然看好孙继海,我的下半场,应该会比上半场踢得更加精彩。”

在考虑退役的过程中,孙继海也想过成为教练的可能。事实上,他亦在这方面做出努力。“根据我的个人经历,包括性格,我觉得自己挺适合做教练。虽然暂时告别足球场,但我会抽出时间前往英国,在欧洲足球的体系下,把我的教练员证书考下来。因为,现在还差2个级别没有学习呢,希望能够完成欧洲职业级教练员证书,为今后有可能重新回归绿茵场做好准备。”