当前位置:YY比分 - 足球频道 - 国内足球 - 中甲 - 孙继海:习主席叮嘱牢记在心 盼继续为中国足球做贡献
孙继海:习主席叮嘱牢记在心 盼继续为中国足球做贡献发表时间2016-12-12

 

昨天,北京人和官方发布公告,球队队长孙继海正式退役。至此,这位中国足坛标志性人物正式结束了22年的职业球员生涯。人和在官方公告写到:我俱乐部队长孙继海因伤病困扰及未来创业发展需要,正式向俱乐部提出退役申请,告别征战了22载的绿茵场。海叔,此刻难说再见,下半场继续创造属于自己传奇!太阳仍将照常升起!

A 少年成名,称霸大连闯荡英伦

1977年出生的前国脚孙继海正式退役,这也意味着中国足坛70后的现役球员所剩无几。在孙继海的职业生涯中,曾先后效力过7家俱乐部,累计帮助3支球队收获10座冠军奖杯。曾经身为曼城队主力的孙继海也入选了英格兰足球名人堂,并受到了国家主席习近平的接见。

孙继海可谓年少成名,1995年,年仅18岁的孙继海就开始为大连万达出战,并很快获得了主力位置。在1995-1998年4年的甲A联赛中,孙继海帮助大连队拿到了3座联赛冠军奖杯,一次联赛季军。在1998年,孙继海与范志毅一同加盟英甲水晶宫队,迈出了中国球员留洋的历史性一步,在水晶宫,孙继海获得了23次联赛出场机会。1999年,孙继海再度回到大连队,帮助大连队连续获得了3座冠军奖杯。在效力大连队期间,孙继海共随球队拿到4次联赛冠军,1次足协杯冠军,2次超霸杯冠军。随后孙继海再次闯荡英伦,并效力于曼城和谢菲联。2001年,孙继海作为主力帮助国足历史性杀入世界杯决赛圈,可惜在世界杯首秀上受伤下场。

2010年,孙继海加盟北京人和前身陕西浐灞。在短暂效力重庆力帆一个赛季之后,在2016赛季,孙继海再度回到陕西浐灞“变身”而来的中甲北京人和,并在这里选择退役。

B 曼城和亚足联发来祝福

谈到孙继海的辉煌时刻,还得聊到曼城这段。2001年,孙继海再闯英伦,加盟了当时还在英格兰二级联赛的曼城,在来到蓝月亮的处子赛季,孙继海幸运地随球队以冠军身份升入了英超。在随后的6个赛季里,孙继海累计在英超为曼城出场123次,并打入了3粒进球,还上演过半场飞奔,门线滑铲救球的惊艳时刻。值得一提的是,作为曼城名宿,孙继海还在2015年10月23日正式入选英格兰足球名人堂,并受到了国家主席习近平的接见。

孙继海选择退役,曼城俱乐部也在第一时间发来祝福:永远的中国太阳!祝福海叔@孙继海 的人生下半场同样绚丽!英超官方则用一组数据祝福孙继海: 第一位在英超首发的东亚球员; 第一位在英超进球的中国球员; 在英超效力时间最长的中国球员; @孙继海 今天正式宣布退役,让我们祝他未来一切顺利!

孙继海同样是亚洲球员的骄傲,所以亚足联也发文祝福孙继海:作为中国足球的留洋旗帜,他曾效力于曼城足球俱乐部,并于2015年10月正式入选英格兰足球名人堂,祝愿他未来一切顺利!

C 孙继海:铭记习主席叮嘱

而在中国国家队,孙继海也是帮助国足闯入2002年韩日世界杯的功勋球员。在随后的阿里汉国家队里,孙继海还被荷兰人阿里汉当作前锋使用,在22年的职业生涯当中,孙继海在场上踢过除门将外的全部位置,绝对是中国足坛的一个传奇人物。

在职业生涯的最后一年,年近40岁的孙继海还在中甲有过9次出场,其中8次首发并打满全场。选择体育互联网新媒体创业的他,也在职业生涯最后一年频频向国足主帅高洪波以及前队友杜威开炮,绝对是2016年国内足坛的热点新闻人物。

在退役之后,孙继海也发表了自己的退役感言:“所有关心我的球迷朋友们,非常感谢你们的支持和关心,今天有一个事情想要和大家通报和宣布,我不再是一名职业球员了。因为常年的伤病,包括我创业的项目‘嗨球科技’,从身体和精力上,都很难完成2017年的职业球员身份。比较巧合的是,1996年的12月7日,我第一次代表国家队首发出场,20年之后的12月7日,我创立的嗨球科技得到了第一笔融资,我们迈开第一步,并且有一个非常完美的阶段性成功。就像习近平主席在2015年10月23日,在英国为我颁发名人堂奖杯时叮嘱的那样,希望我继续为中国足球做贡献。我一定牢记在心。”